Главная » Статьи » Постройка |
Каждый из нас думает: «Мой дом – моя крепость». А откуда взялось это выражение? Наверное, из тех времен, когда дома действительно представляли собой крепкие, каменные «крепости», неподверженные разрушениям под действием времени. Как построить такой дом я расскажу в серии статей «Мой дом – моя крепость». А начнем мы, разумеется, с фундамента. Каждый дом начинается с фундамента. Устройство фундамента напрямую зависит от того, сколько этажей вы планируете сделать. Для каменного дома, без цокольного (подвального) этажа подойдет ленточный заглубленный фундамент. Это обусловлено тем, что мы планируем работать с тяжелыми материалами и естественно, каменный дом со временем будет давать усадку. Чтобы не треснули стены, мы должны иметь цельнолитой, армированный фундамент. Так как наш фундамент несколько отличается от обычно фундамента для каркасного дома, я рассмотрю этот вопрос подробно. Инструменты и материалы: Строительный уровень Строительный гидроуровень (ГУС) Лобзик Доска или фанера Шурупы, гвозди Молоток Шуруповерт Лопата совковая, лопата штыковая Щебень Арматура диметром 12-14 мм Сварка или вязальная проволока Плоскогубцы Бетономешалка, цемент, песок, щебень Или готовый бетон Ведра Мастерок Первый этап. Планирование Определяемся с размерами несущих стен, количеством и расположением простенков. Несущими стенами называются стены, на которых будут держаться перекрытия. Простенки – это стены разделяющие комнаты, ванные, туалеты и прочие помещения. Зарисовываем все с целью последующего переноса на грунт. Главное правило – под каждую стену или простенок мы будем заливать отдельный участок, который будет элементом всего фундамента. Этап второй. Подготовка траншей Переносим нашу схему на грунт, забивая колышки и натягивая на них канатик. Затем выкапываем траншеи по канату. Если вы планируете строить дом высотой до трех этажей, то высота фундамента должна быть от 60-100 см, причем не менее 10-15 см должно возвышаться над грунтом. С этой целью по краю над траншеей ставим опалубку: сбиваем или скручиваем шурупами. Опалубка сооружается из досок, или фанеры. Через 1-1.5 м опалубки делаем поперечные распорки по верхнему и нижнему краю опалубки. Это не даст бетону раздавить опалубку. Выставляем верхний край опалубки по уровню для того, чтобы вся плоскость фундамента была абсолютно ровной. Этого мы добиваемся, пробивая плоскость строительным гидроуровнем. Этап третий. Сооружение «подушки» Для того чтобы фундамент «крепко спал» в земле, ему необходима подушка. Ее мы сделаем, насыпав по дну траншей щебень. Это даст нашему фундаменту более плотное основание, которое уменьшит деформацию и трещины при усадке. Подушка должна быть толщиной не менее 5 см. Этап четвертый. Армирование фундамента Армирование не даст фундаменту треснуть, сделает его единым целым и уменьшит осадку и деформацию фундамента и стен. Следовательно, сделаем короб из арматуры по всей длине и для всех траншей фундамента. Короб будет иметь форму объемных прямоугольников, связанных между собой по углам здания. Короб можно сваривать, но проще связывать арматуру вязальной проволокой, скручивая ее плоскогубцами. Этап пятый. Заливка бетона Итак, подушка подсыпана, армировочный короб связан, опалубка установлена, теперь можно заливать фундамент. Основное и самое важное правило изготовления фундамента – это цельнолитье. То есть, все траншеи, всего фундамента должны быть залиты за один раз. Естественно, совершенно нелишними в таком деле будут бетономешалка или готовый бетон, а также бригада друзей-помощников. Ведрами заливаем бетон в траншеи. Делать это можно послойно – поочередно заливаем слои до самого верха. При глубине траншеи более 60 см допускается забутовка: уложив первый слой, забрасываем в траншею крупные гранитные глыбы, куски старого битого бетона или любые другие плотные камни. Когда вы начнете заливать опалубку, постукивайте по ее внешним бокам мастерком для лучшей усадки бетона. Идеально конечно использовать глубинный вибратор, но за неимением такового можно обойтись и простукиванием. Выравниваем верхний край бетона мастерком, делая его поверхность ровной. Важно! В некоторых случаях при наличии армировочного короба допускается заливка несущих и простенков с перерывом (не более 7-10 часов). Если таковой перерыв был, обязательно следует смочить места, где будет стыковаться фундамент свежий и уже залитый. Теперь фундамент готов. Завозим на участок строительные материалы, отдыхаем и ждем, пока бетон не возьмется. Если в течение первых двух дней вы заметите трещины на схватывающемся фундаменте, обильно полейте его водой. Идеальный срок высыхания фундамента – 24 дня. Однако, если вы не можете ждать так долго, дайте фундаменту неделю. | |
Просмотров: 2175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |