Четверг, 28.11.2024, 03:50
| RSS
Главная » Статьи » Постройка

Типы фундаментов. Выбираем фундамент дома
К процессу возведения фундамента следует отнестись очень серьезно, поскольку в противном случае, в ходе эксплуатации жилья вас будут не только постоянно поджидать самого разного рода неприятности… Вполне возможно, что все закончится демонтажем строения, и впоследствии возведением нового фундамента. 

В зависимости от формы и способа опоры на грунт фундаменты разделяют на:
ленточные
столбчатые
плитные
свайные фундаменты
Ленточные фундаменты



Ленточные фундаменты в индивидуальном домостроении применяют чаще всего. Они выполнены из бетона или железобетона, имеют по всему периметру одинаковую толщину и точь-в-точь повторяют очертания несущих стен строения. Ленточные фундаменты возводят под здания, имеющие тяжелые каменные, кирпичные, бетонные, керамзитобетонные и шлакобетонные стены. Его закладывают под все несущие стены сооружения, что требует выполнения определенного объема земляных работ и влечет за собой дополнительный расход строительных материалов (по сравнению, например, со столбчатым фундаментом). Однако если под домом планируется подвал, теплые подполья, цокольный этаж или гараж, тогда ленточный фундамент – это именно то, что вам нужно. 

Ленточные фундаменты разделяют на монолитные и сборные. 



При возведении монолитных ленточных фундаментов выкапываю в ручную или экскаватором траншею необходимой ширины для устройства фундамента (обычно фундаменты делают шириной от 40 до 80 см). Ширина траншеи должна быть больше по ширине, чем сам фундамент, примерно на 10 см с каждой стороны. Это необходимо для устройства в траншее опалубки, в которой будет сделана армирующая обвязка, и в которую будет укладываться бетонная смесь.

Главные достоинства монолитных ленточных фундаментов заключаются в том, что такой фундамент может выдерживать большие нагрузки и используется для возведения зданий абсолютно любой формы.

Стоимость 1 пог. м монолитного ленточного фундамента со всеми материалами и работой строителей составляет порядка 11 тысяч рублей (315$). 



Сборные ленточные фундаменты представляют собой соединенные бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на раствор и стягивают прочной стальной проволокой. Такой фундамент не просто возводится быстрыми темпами, но и является очень прочным. Эксплуатационный срок сборного ленточного фундамента составляет около 150 лет. Стоимость его на сегодняшний день достаточно высока (за 1 пог. м такого фундамента шириной в один блок, со всеми материалами и работой придется выложить порядка 7 тысяч рублей, 200$). 

Для сооружений, имеющих подвал, сборные ленточные фундаменты являются менее целесообразными. Это связано с тем, что наличие вертикальных и горизонтальных швов снижает их водонепроницаемость, а устройство дополнительной гидроизоляции, как вы понимаете, влечет за собой и дополнительные затраты. Также экономически не оправдано возведение ленточных фундаментов на пучинистых глубокопромерзающих грунтах, поскольку это значительно увеличивает объем земляных работ. 

Сборные ленточные фундаменты пригодны в основном для возведения сооружений самых простых форм, поскольку для воплощения сложных архитектурных задумок блоки стандартных размеров необходимо будет обрезать.

Поэтому возведение ленточных фундаментов оправдано при строительстве домов, имеющих более одного этажа (за исключением возведения стен домов из штучных материалов – кирпич, ж/б панели и т.п.), а также домов, имеющих глубокий подвал, предназначенный, например, для бассейна, сауны или паркинга. 
Столбчатые фундаменты



Следующий вид фундаментов – столбчатые, основными конструктивными элементами которых логично являются столбы. Расход материала на устройство данного вида фундамента, равно как и трудовые затраты, в 1,5, а то и 2 раза ниже, чем при возведении ленточного фундамента. Именно столбчатый фундамент – идеальный выбор для строительства коттеджей, в которых не предусмотрен подвал, а стены – легкие брусчатые, рубленые, каркасные или панельные. 

При возведении столбчатых фундаментов столбы ставят под все углы наружных стен здания, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой. Столбы устанавливают по всему периметру строения с определенным размером шага (от 1,2 до 2,5 м – в зависимости от предполагаемой нагрузки на сам фундамент), а поверху укладывают обвязочные балки. При расстоянии между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами более 2,5-3 м поверху необходимо укладывать массивные металлические или железобетонные рандбалки.

Минимальное сечение столбов определяет материал, из которого они изготовлены. Так, бетонные, бутобетонные, а также столбы из бута-плитняка имеют сечение 40 см, кладка из естественного камня – 60 см, кирпичные столбы, установленные выше уровня земли, имеют сечение 38 см (в случае перевязки с забиркой – 25см).

Столбчатые фундаменты разделяют на монолитные и сборные. 



Монолитные столбчатые фундаменты рекомендуется использовать в грунтах, где уровень грунтовых вод залегает на глубине более 1 метра от уровня поверхности почвы, т.е. при отсутствии в пробуренной скважине воды. 

Для устройства монолитного столбчатого фундамента выкапывают вручную ямы или при помощи специальной техники бурят отверстия в земле. Столб фундамента должен обязательно иметь армирующую обвязку, как показано на фото. 

Армирующая обвязка необходима для того, чтобы столб не разорвало при сезонных подвижках грунта. Так же при устройстве монолитного столбчатого фундамента обязательна опалубка – она может быть разной по форме, квадратной или круглой. Но между опалубкой и стенками ямы необходим зазор не менее 10 см, в который после съема опалубки будет засыпаться песок или мелкий гравий – во избежание воздействия подвижек грунта на столб фундамента. 



Сборные столбчатые фундаменты предназначены для установки на сырых и заболоченных участках, где является невозможным возведение как деревянных, так и каменных конструкций. Такие фундаменты готовят заранее на строительной площадке. Они представляют собой выполненные из железобетона столбы, соединенные с опорной плитой. Арматурой служит проволока или металлические стержни. Однако столбчатые фундаменты не подходят для домов, имеющих подвал или цокольный этаж. Не используют их и на участках, имеющих неровную рельефную поверхность, так как они могут быть внезапно опрокинуты боковым давлением грунта.

На сегодняшний день наиболее дешевым вариантом фундамента является именно столбчатый. Такой фундамент особенно эффективен на пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. При этом столбчатые фундаменты плохо зарекомендовали себя на подвижных грунтах: они не обладают достаточной устойчивостью к опрокидыванию. Чтобы избежать разрушения фундамента и всей конструкции дома, на подвижных грунтах не рекомендуется устройство столбчатых фундаментов.

Кроме того, при возведении столбчатых фундаментов неизбежны трудности с устройством цоколя. Так, при строительстве ленточных фундаментов цоколь образуется сам собой и служит как бы их продолжением. 

А при возведении столбчатых фундаментов необходимо устройство бетонной перемычки между столбами фундамента. Для этого необходимо выровнять поверхность грунта между столбами (на ширину столбов), установить опалубку, стенки которой должны иметь высоту не менее 40 см от поверхности грунта, сделать армирующую обвязку и заполнить пространство в опалубке бетоном, а это достаточно трудоемкий процесс.  

Материалом изготовления для столбчатого фундамента служат:
бутовый камень 
бутобетон 
бетонные блоки 
керамический полнотелый кирпич-железняк и т.д.

Профессиональные строители точно знают, что если фундамент здания заложен с нарушением норм и правил, то возведенный на нем дом не будет отвечать современным мерам безопасности, поскольку стены его могут покоситься и покрыться трещинами, что грозит неминуемым разрушением всего здания. Поэтому на сегодняшний день при устройстве фундамента используют такие материалы, как бетон, бутовый камень и железобетон. Эти материалы имеют ряд качественных характеристик, которые делают их наиболее востребованными в использовании устройства фундамента, это: 
устойчивость к перепадам температур;
влагоустойчивость;
устойчивость к межсезонным подвижкам грунта.

Бутовые фундаменты возводят кладкой из бутового камня на цементном растворе. Поскольку камни достаточно плотно прилегают друг к другу, бутовый фундамент отличается прочностью. Срок эксплуатации такого фундамента – около 80 лет. Однако данный вид фундамента является одним из самых дорогих (порядка 10 тысяч рублей/тонна, что составляет около 286$), ведь каждый камень необходимо точно подбирать и подгонять по размерам. Возведение бутового фундамента полностью оправдано на влажных грунтах, поскольку бутовый камень влагоустойчив (по сравнению с кирпичными фундаментами). 



Бутобетонные фундаменты в отличие от бутовых строят в специальной бетонной опалубке, в толщу которой добавляют куски бутового камня. Кладка такого фундамента представляет собой чередование слоев бутового камня, дальнейшее их уплотнение, а также заполнение пространства между камнями бетоном, в который добавляют мелкий гравий, песок или щебень. 



Бетон рекомендуется готовить на основе цемента марки 300-400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок или гранитный щебень. Состав бетона: 1 часть цемента, 3 части песка и 3-4 части щебня, при этом количество воды должно быть таким, чтобы бетон оставался пластичным, и его можно было уложить в опалубку (а не залить). 

При закладке фундаментов особенно важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шесть месяцев на 25%, за год – на 35-40%, а за 2 года – примерно вдвое. 

Укладка бутовых и бутобетонных фундаментов достаточно трудоемкий процесс, поэтому она популярна в основном в тех районах, где бутовый камень является местным строительным материалом.

Кирпичный фундамент возводят при помощи кладки из обыкновенного полнотелого хорошо обожженного кирпича, используя цементный или цементно-известковый раствор. Толщина фундамента должна быть кратной размерам кирпича: 38, 51 или 64 см. В обычных условиях выполнения строительных работ возведение кирпичного фундамента считается нецелесообразным. Кирпич сам по себе имеет сравнительно низкий срок эксплуатации – в среднем 40 лет и не обладает устойчивостью к воздействию влажной агрессивной среды. Поэтому кирпичный фундамент – идеальное решение при возведении дома на грунте с низким уровнем залегания грунтовых вод – более 1 м. Для удешевления расходной части вашего бюджета можно использовать для устройства фундамента из кирпича не новый, а бывший в употреблении кирпич. 



Достоинства столбчатых фундаментов:
меньшая трудоемкость в возведении (в сравнении с другими фундаментами);
экономичность.

К недостаткам же относят: 
минимальную устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; 
необходимость ограничения использования такого вида фундамента на глинисто-песчаных грунтах при возведении зданий с тяжелыми стенами;  
необходимость устройства цоколя.
Плитные фундаменты



Еще один вид фундаментов, часто используемый в современном строительстве, – плитные фундаменты. Они представляют собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона или же из специальных сборных перекрестных железобетонных балок, которые имеют капитальную заделку стыковых соединений. Плитный фундамент возводят, как правило, на всю площадь здания. Он оптимален при использовании на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых и просадочных грунтах. Поэтому плитный фундамент нередко называют «плавающим».

Возведение плитного фундамента полностью оправдано на глинисто-песчаных грунтах, где уровень грунтовых вод находится на отметке менее 1 м от поверхности грунта, а также в случае строительства многоэтажных строений на глинисто-песчаном грунте. Плитные фундаменты могут выдерживать и горизонтальные, и вертикальные перемещения грунта. 

К достоинствам плитных фундаментов можно отнести:
простоту сооружения;
возможность возведения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.

К недостаткам относят:
относительную дороговизну, обусловленную большим расходом металла и бетона на арматуру (стоимость возведения плитного фундамента с учетом работы и всех материалов составляет порядка 5 тысяч рублей/м2, 143$). 
Свайные фундаменты



И последний вид фундаментов – свайные фундаменты, состоящие из отдельных свай, которые сверху перекрыты железобетонной/бетонной плитой или ростверком (балкой). Возведение таких фундаментов достаточно трудоемкий процесс, поэтому они крайне редко применяются в индивидуальном строительстве.

Свайные фундаменты предназначены для возведения на слабых грунтах, когда необходимо передать большую нагрузку. Таким образом, они позволяют перенести нагрузку от здания на более плотные грунты, которые залегают на глубине.

На сегодняшний день сваи делают из дерева, бетона, железобетона и стали. Они также бывают комбинированными. Сваи могут опускаться в грунт в полностью готовом виде (забивные), так и изготовляться в пробуренных в самом грунте каналах (набивные). 

По типу поведения в грунте различают сваи-стойки, которые имеют прочный грунт под собой и передают давление на него, а также висячие сваи, которые используют в тех случаях, когда прочный грунт залегает достаточно глубоко.

Деревянные сваи являются наиболее экономичными, но если их устанавливают во влажном грунте, то они быстро гниют. Срок эксплуатации деревянных свай не превышает 10 лет. Что же касается железобетонных свай, то они более долговечны (до 150 лет) и предназначены для сооружения многоэтажных зданий и сооружений.

Основные достоинства свайных фундаментов:
меньшая усадка
экономичность (по сравнению с другими видами за счет снижения расхода материалов; 
возможность использования на грунтах, которые характеризуются достаточно низкой несущей способностью.

Главным недостатком возведения свайных фундаментов является необходимость использования специального оборудования.
Определение глубины заложения фундамента

При возведении фундамента необходимо правильно определить глубину его заложения. Глубина заложения фундамента в первую очередь, зависит от специфики рельефа, а если в здании не предусмотрено подвальное помещение, тогда от предполагаемых подземных коммуникаций, а также от величины и характера нагрузок. Таким образом, фундаменты разделяют на малозаглубленные (мелкозаглубленные) и профильные (заглубленные). 

Малозаглубленные фундаменты из бетона устанавливают на глубине порядка 50 см, а профильные – ниже уровня промерзания грунта, который определяют специалисты. Так, малозаглубленные фундаменты оптимальны для возведения легких каркасных и щитовых деревянных домиков, гаражей и разного рода хозяйственных построек. 

Профильные фундаменты используют для создания тяжелых зданий из кирпича или дерева, облицованного кирпичом. Таким образом, стоимость заглубленного фундамента может быть сопоставима со стоимостью возведения самого дома. 
Факторы выбора типа фундамента

Выбор того или иного типа фундамента определяет множество факторов: 
В первую очередь, необходимо учитывать вид грунта, преобладающего на участке, который сможет определить специалист-геотехник. Вся масса грунтов, находящихся под зданием, является его основанием. Таким образом, несущую способность основания определяет величина нагрузки, при которой происходит осадка грунта. При этом грунт деформируется как от самой нагрузки, так и под влиянием перепадов температуры. А заключенная в порах грунта вода при промерзании расширяется и выталкивает основание вверх. Поскольку разные грунты дают разную осадку, только после проведения всех необходимых геологических процедур можно более детально рассматривать тот или иной вид фундамента. 
Необходимо определить глубину промерзания грунта. При этом важно учитывать также тот факт, что глубину промерзания для неотапливаемых помещений нужно брать на 10% больше среднестатистической. Что же касается отапливаемых, то здесь этот показатель будет на 20%, а то и 30% меньше. Для неотапливаемых помещений глубина промерзания здания измеряется от земли, а если в нем предусмотрен подвал или же полуподвал, тогда от их пола. 

Однако строительство фундамента ниже глубины промерзания грунта – это еще не 100% гарантия защиты от воздействия морозного пучения (в особенности это касается легких зданий). Снизить его можно следующими способами: уменьшить боковую поверхность самого фундамента, придать ему трапециевидную форму с сужением кверху, засыпать пазухи фундамента непучинистым грунтом, а также создать боковую поверхность скользящего слоя благодаря использованию материала, обладающего низким коэффициентом трения. 

На глубину заложения фундамента влияет также уровень грунтовых вод, который помогут определить инженерно-геологические исследования, в ходе которых из пробуренных на участке скважин-шурфов берется проба грунта и делается химический анализ воды. Если будущий дом будет деревянным, то глубина таких скважин может достигать 5 м, если каменным или кирпичным, тогда от 7 до 10м. При этом делают как минимум 4 скважины по углам будущего дома. 
Одним из основополагающих факторов при выборе типа фундамента являются конструкция и назначение дома. 

Например, если вы решили построить коттедж из кирпича, то, в первую очередь, необходимо определиться с высотой дома и толщиной стен, будет ли оборудован цокольный этаж, гараж или какие-либо другие подсобные помещения. Под кирпичный коттедж стоит заложить ленточный фундамент с заглублением, максимально соответствующим виду грунта на участке. Именно ленточный фундамент позволяет возводить стены из железно-бетонных панелей, блоков. Остановить свой выбор на плитном фундаменте можно только в случае строительства объекта на глинисто-песчаных грунтах, на склонах холмов, болотистых почвах и т.д. 

При возведении дома, в основе которого каркасно-щитовая конструкция, или дома из деревянных стеновых материалов на фундаменте можно и немного сэкономить без ущерба для будущей постройки. Мелкозаглубленного фундамента для такого дома будет достаточно. Нужно будет снять верхний слой почвы, толщина которого достигает 50 см, уложить и утрамбовать щебень, установить дренажную трубу по всему периметру. Поверх слоя из щебня настилают дорожную пленку-мембрану, на которую кладут слой влажного уплотненного песка, утеплитель, укрепляют арматуру, а также делают гидроизоляцию. После заливают бетон, который в результате образует прочный монолит. 

Заключение

Как известно, фундамент является основной опорной частью любой возводимой конструкции и берет на себя всю нагрузку здания. Поэтому от точности и правильности постройки фундамента с соблюдением всех норм и правил, а также от качества и прочности материала его изготовления во многом зависит, как долго прослужит то или иное здание. 

Стоимость надежного, прочного и долговечного фундамента, как правило, составляет от 15% до 20% от стоимости самого дома. Однако, несмотря на затраты, одним из наиболее популярных фундаментов на сегодняшний день считается ленточный бетонный монолитный фундамент.

И в завершении хотелось бы добавить: по всем вопросам строительства фундамента лучше обращаться к специалистам, которые не только сделают основу вашего будущего дома надежной и прочной, но и дадут гарантию на все проделанные работы.

Категория: Постройка | Добавил: alekp (14.10.2009)
Просмотров: 4696 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Поиск